Версия сайта для слабовидящих

 

Её целью является информирование населения о факторах риска развития первичных онкологических заболеваний и их рецидивов.

На конец 2021 г. в онкологических учреждениях России состояли на учете 3 940 529 пациентов.

Ведущими локализациями являются: молочная железа (12,1%), кожа (кроме меланомы) (11,8%), трахея, бронхи, легкое (9,7%), ободочная кишка (7,1%), предстательная железа (6,9%), желудок (5,5%), прямая кишка, ректосигмоидное соединение, анус (5,1%), лимфатическая и кроветворная ткань (4,6%), тело матки (4,4%), почка (3,8%), поджелудочная железа (3,3%), мочевой пузырь (2,7%), шейка матки (2,6%), яичник (2,3%) .

Рак – один из самых страшных диагнозов в современной медицине. И несмотря на ее непрерывное совершенствование, остается второй по распространенности причиной смерти в мире.

От него до сих пор не существует единого и гарантированного лечения, а также точно определенных причин.

Тем не менее, выделяют несколько особенностей образа жизни и состояния организма, которые повышают риски развития онкологических заболеваний. Это не значит, что болезнь неизбежна, если в вашей жизни присутствуют все эти факторы. Как и невозможно полностью исключить ее возможность при абсолютно правильном образе жизни.

Однако учитывать эти причины стоит, чтобы минимизировать вероятность не только онкологии, но и других проблем со здоровьем.

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • Некачественное питание.

Каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания. Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

  • Наследственная предрасположенность.

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

  • Вирусные заболевания.

Есть вирусы, которые способны запускать процесс развития опухолей. Поражение печени часто бывает связано с вирусом гепатита В и С, шейки матки – с отдельными штаммами вируса папилломы, а Т-лимфотропный вирус провоцирует возникновение лейкоза.

  • Паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления.
  • Курение

При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

  • Алкоголизм

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности.

  • Плохая экология, радиация.

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  • Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  • Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  • Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  • Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.
  • Ультрафиолетовое облучение.

Один из главных факторов появление меланомы – рака кожи – это воздействие активного солнца и искусственного УФ-излучения. Чтобы защититься от него, стоит обрабатывать открытые участки кожи кремом с высоким уровнем SPF.

  • Плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний).

Затяжной стресс, депрессии, подавленное состояние не могут стать непосредственной причиной рака, но играют значительную роль в подавлении иммунитета и снижении сопротивляемости болезням. Кортизол и другие гормоны и нейромедиаторы, связанные со стрессом, могут негативно воздействовать именно на те компоненты иммунной системы, задача которых – борьба с мутациями клеток.

  • Гиподинамия, лишний вес.

Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей.

  • Частый контакт с канцерогенами.

Сотрудники промышленных предприятий, постоянно работающие с асбестом, эпоксидами, серной кислотой, некоторыми пластмассами и многими другими веществами, подвержены риску дыхательных путей и органов выделительной системы.

Группы риска.

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  • имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  • работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  • имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  • имеющие психические отклонения;
  • живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  • питающиеся неправильно;
  • регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  • зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  • пережившие сильный и продолжительный стресс.

Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

Поиск по сайту